個人情報保護方針

中信勤労者医療協会 松本協立病院の個人情報保護の取り扱いについて

中信勤労者医療協会(以下「中信勤医協」)では「個人情報保護法」に従い、患者・利用者の意思を尊重し診療情報等に関わる個人情報を適正に管理、運用することを宣言いたします。そのために個人情報の取り扱い規定を制定し、運用ルールを整備して、これを遵守していきます。また、外部委託機関との間におきましても個人情報保護を契約条項で規定いたします。

つきましては医療を安全、確実にご提供するために、同法に基づく「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取り扱いのためのガイドライン」(厚生労働省発行)に従い、当院ご利用の皆様方の個人情報の取り扱いについて以下の点をご了解くださいますようお願いいたします。

個々の利用者への医療提供に必要な利用を目的とするもの

1.中信勤医協内部(松本協立病院、塩尻協立病院、山形協立診療所、訪問看護ステーション、ヘルパーステーション、在宅介護支援センター)での利用

  • 患者、利用者への医療の安全・確実な提供のために利用させていただきます。医療の提供のために処方箋や指示書・伝票などは個人情報が記載されますが、その取り扱いや廃棄に関しては規定を作成した上で十分に留意いたします。また、氏名確認のためのお呼び出し、入院中の室名札・ベッドへの氏名表示、点滴バッグなどへの氏名表示などに利用させていただきます。
  • 医療保険事務や病棟管理・会計・経理・医療安全対策・サービス向上活動に利用させていただきます。
  • 医療・介護・福祉・保健分野で中信勤医協内でのサービスを円滑にご利用いただけますよう、各施設間で情報を共有いたします。

2.他の事業者や本人以外への情報提供

  • 治療やお世話を行う上で、他の病院、診療所、施設、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者との円滑な連携のために当該患者の情報を交換いたします。
  • 他の医療機関から当該患者への医療の提供のために照会があった場合には回答いたします。
  • より適切な診療を行う上で、外部の医師等の意見・助言が必要な場合に情報の収集あるいは提供に利用いたします。
  • 検体検査業務の委託などの場合、誤認防止のために氏名、生年月日の情報を利用いたします。
  • ご家族へ病状説明に利用することがあります。
  • 医療保険事務のうち、一部保険業務の委託先へ、また審査支払い機関へのレセプト提出や同機関、保険者からの照会に対する回答に利用いたします。
  • 事業者から委託を受けて健康診断等を行った場合には、事業者へのその結果を通知いたします。
  • 医師賠償保険などに係わる、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届け出に利用することがあります。

上記以外の利用目的

1.中信勤医協内部での利用に係わる事例

  • 医療・介護・福祉・保健サービスや業務の維持・改善のための基礎資料として利用させていただきます。
  • 内部で行われる学生実習への協力や症例検討の際に、できるだけ匿名化した上で利用させていただくことがあります。

2.他の事業者への情報提供を伴う事例

当院の管理運営業務のうち、外部監査機関へできるだけ匿名化した上で情報を提供する場合があります。

3.学会発表や学術誌発表など研究に関して

医学・医療の進歩のために匿名化したうえで利用させていただくことがあります。この際、事例の内容から十分な匿名化が困難な場合は、その利用については原則としてご本人の同意を得ます。

4.個人情報の第三者提供に関して

  • ご本人の同意を得ていない第三者に個人データを提供することは原則としてありません。
  • 法令に基づく場合や、生命、身体、財産保護、公衆衛生の向上、児童の健康育成、国等の公共団体からの協力依頼の場合には例外として、ご本人の同意を得ることなく利用する場合があります。

医療の質と活動の実態調査・改善事業について

当院では、より質の高い医療・公衆衛生の向上のため、私達が行っている医療の内容を客観的に評価しながら、さらに改善させてゆくことが大事だと考えております。

そこで、当院では研究機関と協力して、お受けになった入院および外来診療に関するデータを完全に匿名化した状態で収集して客観的に分析し、医療や施設運営の質を一層向上させることをめざしております。

研究参加と既存情報の提供についての公開情報

1.試料・情報の利用目的及び利用方法、他の機関へ提供方法

匿名化された診療報酬データ(DPCデータ)を、医療の質と活動の実態調査を行い公衆衛生の向上に与する目的に、暗号化通信による電子的送付あるいは追跡可能な宅配等により、京都大学へ提供する

2.利用し、又は提供する試料・情報の項目

厚生労働省により規定され作成されたDPCデータ(年齢・性別、病名、手術・処置・薬剤等の種類、外来受診回数、入院期間、医療費など)

3.利用する者の範囲

「医療の質と経済性に関する実態調査」を実施する研究者
研究責任者:京都大学大学院医学研究科医療経済学分野教授 今中雄一
研究実施体制は研究責任者によるホームページをご参照ください
http://med-econ.umin.ac.jp/disc/

4.試料・情報の管理について責任者

松本協立病院 情報担当責任者 事務長 高津 隆行

その他

中信勤医協では患者、利用者の皆様のいのちと健康を守るために、中信健康友の会と協力して健康づくりや医療・福祉の充実に取り組んでいます。患者、利用者の皆様にはこの目的のために中信健康友の会に入会されることをお勧めしており、資料の送付・ご案内を当院及び中信健康友の会で行っております。その際、患者の氏名・連絡先の取り扱いにつきましては、細心の注意を払い保護・管理を行います。

なお、ご本人の記録などの個人情報はお申し出により開示させていただきます。診療記録の開示をご希望の方は総合受付にお申し付けください。

以上につきまして、不明な点やご意見がある場合には、遠慮なく担当窓口へお申し付けください。また、以上の点に同意されなくとも、何ら不利益は生じません。さらに、同意および留意はお申し出により、いつでも変更することが可能です。

個人情報保護担当窓口 地域医療・福祉連携室
担当 鈴木宮子
電話 0263-35-6999
  • 2005年4月1日
  • 中信勤労者医療協会理事長 古畑 俊彦
  • 松本協立病院院長 具志堅 進